Новости Санкт-Петербургского центра поддержки экспорта

Новые рынки - через маркетплейсы

СМИ о нас
В условиях пандемии мы наблюдаем значительное падение экспорта почти у всех стран и регионов. Был отменен ряд деловых мероприятий, международных выставок, закрыты границы и отменены авиаперелеты. Для Санкт-Петербурга в первом квартале 2020 года снижение экспорта составило почти 20% по сравнению с прошлым годом. Самое большое падение показывают минеральные и топливно-энергетические товары, что логично связано с общемировым падением цен на нефть. Но бизнес учится вести деятельность в новых условиях, а мы учимся помогать ему в этом. Переговоры и поиск партнеров уходят в онлайн режим, обучение проходит в форме вебинаров, мы стараемся увеличить количество малых и средних предприятий, которые размещаются на мировых электронных торговых площадках, таких как Amazon, E-Bay, Alibaba и другие. На это требуется время.

Что касается «аномального» роста по некоторым направлениям, то это, скорее, связано с тем, что для сравнения были взяты незначительные показатели прошлого года. Причины могут быть разные. Все прекрасно понимают, что Санкт-Петербург – не сельскохозяйственный регион. Мы тоже подняли таможенную статистику, и экспорт мяса крупного рогатого скота из нашего города в первом квартале 2020 года составил 26,5 тонн. В аналогичном периоде прошлого года было всего полтонны. Но для экспорта 26 тонн – это небольшой объем, который может поместиться в один стандартный 40-футовый рефрижераторный морской контейнер. В минеральных удобрениях идет рост только по направлению азотных удобрений, в целом по экспорту удобрений наблюдался спад примерно на 40% от уровня прошлого года.

По серебру ситуация интереснее. Продукция наших ювелиров пользуется большим спросом за рубежом. Экспортируют изделия из серебра более десятка петербургских компаний, самые крупные из которых, например, ПАО «Русские самоцветы» и ООО «ВИП 2000», входящий в холдинг «Альфа-карат», но есть и маленькие авторские мастерские. В первом квартале 2018 года из Санкт-Петербурга экспортировали около 78 тонн этого драгоценного металла, в аналогичном периоде 2019 года – всего 50 кг, а в 2020 вновь более чем 40 тонн стоимостью около 23 миллионов долларов США. То есть в этом направлении экспорт просто возвращается на круги своя. АНО «Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта» активно поддерживает производителей ювелирной продукции. В первом квартале 2020 года нами был организован коллективный стенд петербургских предприятий на ювелирной выставке JUNWEX. Компании пользуются широким спектром наших услуг, включая содействие размещению на зарубежных электронных торговых площадках.

Реальный уверенный рост у Санкт-Петербурга наблюдается по экспорту машин и оборудования, причем здесь прирост составил более 200 миллионов долларов США по сравнению с первым кварталом 2020 года.

Что касается возможностей, то в условиях повсеместного внедрения режимов самоизоляции основной рост показывает рынок электронной торговли. Если Ваш продукт можно продать через Интернет, и он конкурентоспособен по цене и качеству на мировых рынках, то стоит задуматься о возможностях его экспорта через маркетплейсы. Наши сервисные партнеры готовы консультировать по выбору подходящей площадки, провести оценку конкурентоспособности продукции и разместить информацию о действительно продаваемых товарах на ведущих мировых торговых порталах.

В связи с введением режима самоизоляции и ограничением работы спортивных центров и промышленных магазинов на маркетплейсах растет спрос на спортинвентарь, пригодный для занятий спортом дома. Представители торговых площадок свидетельствуют о росте спроса на товары для здоровья и красоты, а также одежду и обувь. В частности, экспорт одежды и обуви из Санкт-Петербурга в первом квартале показал рост с 17 до 22 миллионов долларов США.

В начале года, когда в России ещё почти не было случаев заражений, поступало много запросов на поиск поставщиков средств индивидуальной защиты, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой экспорт этой продукции был запрещен в целях покрытия дефицита на внутреннем рынке. Сейчас мы, наоборот, импортируем маски из нарастившего объем производства Китая. Таким образом, в этой отрасли в выигрыше будут производители тех стран, где смогут раньше справиться с пандемией.

Мнение генерального директора АНО "Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта" - в выпуске газеты "Деловой Петербург" от 3 июня 2020 года.